Как отмечают День студента

925253910Практически любой человек, который получил хотя бы одно образование, знает, почитает и часто даже празднует День студента. Праздник этот отмечается 25 января, при этом отмечается весело и активно всеми студентами России.

Официально этот день признали праздником 25го января 2005 года указом Президента России. Указ этот назывался «О Дне российского студенчества», а случилось это как раз в Татьянин день.

Стоит вспомнить, что в 1755 году императрица Елизавета Петровна указала учредить Московский Университет. Таким образом, Татьянин день и стал Днем студента. Хотя во времена императрицы Елизаветы он назывался Днем основания Московского университета.

С того времени Святая Татьяна почитается как покровительница всех студентов. Раньше День студента отмечался только в столице и празднования проходили очень пышно и красиво. Празднование каждый год для Москвы было грандиозным событием. Празднование проходило в двух частях. Сначала была короткая официальная церемония в университете, а потом масштабные всенародные гуляния на улицах города.

799_n Но к этому дню относидись и вполне серьезно. Более ста лет назад последователь Владимира Соловьева философ Сергей Трубецкой писал: «С Татьяниным днем связано прошлое и настоящее просвещения, в котором мы видим залог лучшего будущего».

В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день становится неофициальным праздником не только студентов, но и выпускников. В этот день преподаватели и молодежь, знаменитости и обычные люди – все были равны. Рассказывали, как тот же историк Ключевский исполнял юмористические куплеты, а знаменитый адвокат Плевако выступал с импровизациями на тему по заказу публики. И каждому в этот единственный день в году было приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, связанных общими воспоминаниями, общим духом.

С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в Московском университете в 1890—1910-е годы, и к этому времени как раз и относятся самые яркие рассказы о нем. Так описывает литератор начала XX века П. Иванов:

«Большая зала. Темная зелень тропических растений. Ряды стульев. Кафедра. Отсутствие яркого света. Важные лица, звезды, ленты через плечо, мундиры, корректные фраки, профессорская корпорация в полном составе. За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо... Академическая речь. Речь размеренная, тягучая, без увлечения и без эффектов... Затем университетский отчет... Скоро конец. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики „ура“. Акт кончен. Важные лица удаляются...

Откуда-то сзади доносятся отдельные голоса: – Гаудеамус! Гаудеамус!!! Эти крики растут. Постепенно заполняют всю залу. – Гаудеамус! Гаудеамус! Музыка играет „Гаудеамус“. – Ура! Ура! Поднимается рев. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права». Затем, по традиции, обед в «Эрмитаже» – в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, который находился на углу Неглинной и Петровского бульвара".

«К 6 часам вечера, – рассказывает Иванов, – замирает обычная жизнь улиц, и Москва обращается в царство студентов. Только одни синие фуражки видны повсюду. Быстрыми, волнующимися потоками студенты стремятся к „Эрмитажу“. Татьянин день – праздник демократический, поэтому профессорская корпорация, бывшая с утра при орденах и мундирах, перед поездкой в ресторан переодевается».

Между тем в «Эрмитаже» тоже готовились к студенческому «обеду». «Из залы выносятся растения, все, что есть дорогого, ценного, все, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растет с каждой минутой... – рассказывает Иванов. – Обед сопровождался тостами, речами, пеньем. Исчезает вино и закуска. Появляется водка и пиво. Поднимается невообразимая кутерьма. Все уже пьяны. Кто не пьян, хочет показать, что он пьян. Все безумствуют, опьяняют себя этим безумствованием... Воцаряется беспредельная свобода».

«В Татьянин день, – писал публицист Влас Дорошевич, – все говорить можно!» Московский бытописатель Владимир Гиляровский подтверждает, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, – такие она имела расчеты и указания свыше, – в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

А.П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...»

Ну а наш Клуб тоже празднует День студента! Планируется весёлая вечеринка — с конкурсами, мантиями и фуршетом!Посмотрим,как гуляют линковцы 🙂
Приглашаем и выпускников и студентов!
 
До встречи!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *