Точка безубыточности

Точка безубыточности (или иначе — порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.

Точка безубыточности может определяться в денежном выражении, в единицах продукции, а также с учётом ожидаемого размера прибыли. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует. В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход.

break_even

Рассчитать точку безубыточности можно, оперируя информацией о постоянных и переменных затратах на производство товаров (услуг) и объемах их реализации за определенный период времени.

К переменным затратам относят затраты, которые меняются с изменением выручки. В производстве это — затраты на сырьё и материалы, зарплата производственных рабочих. В услугах — сдельная зарплата или %. В Торговле — закупочная цена товара и стоимость доставки, % сотрудникам отдела продаж.

Постоянные затраты от выручки не зависят. К ним относят расходы на аренду, коммунальные услуги, содержание и ремонт недвижимости, оборудования, повременную оплату труда, расходы на рекламу.

Есть еще понятие условно-постоянных затрат — это существенные статьи постоянных затрат, которые могут измениться в случае сильного роста выручки. Например при росте компании склады увеличиваются и затраты на них тоже.

В бюджетах и результативной управленческой отчётности желательно группировать затраты по признаку — переменные/постоянные.

Точка безубыточности =

(Постоянные затраты / (Выручка от реализации – Переменные затраты))

х Выручка от реализации.

Точка безубыточности – критерий оценки эффективности деятельности компании. Если компания не может достичь точки безубыточности, то с точки зрения рынка она неэффективна. Однако для вынесения «окончательного приговора» убыточной компании необходимо провести большую работу по детальному исследованию структуры издержек фирмы.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *